витамин А

начало

витамин С

группа вит. В

витамин D

витамин Е

витамин К

кальций

микрогидрин

Микрогидрин

Микрогидрин - самый мощный антиоксидант из известных в настоящее время, нейтрализует и обезвреживает свободные радикалы.

Коралловый кальций

восстановление структуры воды,
снижает поверхностное натяжение воды,
улучшает значения рН крови.


Яндекс.Метрика

ПРО БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ – быть вегетарианцем или сесть на диету?


Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали "международное" название для этих химических соединений - "протеины", от греческого protos - "первый, главный".

Белки имеют ни с чем не сравнимое значение в питании человека: прежде всего они служат "строительным материалом" для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме. Белки служат основой для создания тканей, например мышечных волокон. Белки выполняют транспортные функции в обменных системах организма, например гемоглобин (переносчик кислорода в крови) - сложный белок. Белки управляют функциями организма: некоторые важнейщие гормоны - белки, например инсулин. Белки участвуют в энергетическом обмене, в процессах пищеварения, обеспечивают защиту организма (токсины, антитела - тоже белки) и выполняют многие другие функции.


В химическом смысле, белки - это очень большие молекулы, состоящие из остатков аминокислот. Сколь-нибудь единой классификации белков пока нет (во многом из-за того, что роль многих из них до сих пор не ясна), одной из распространенных является классификация белков не по их физико-химическим свойствам, а по биологической роли в организме. Причем наиболее важные свойства белков, в таком контексте (роли в обменных процессах в организме), как раз и определяются тем, какие аминокислотные остатки (дальше будем говорить проще - аминокислоты, это тоже правильно) его составляют. То есть белок, особенно как продукт питания, ценен не сам по себе: ценны аминокислоты, его составляющие.


Аминокислоты - разновидность органических кислот. Всего аминокислот, встречающихся в организмах, более 100 видов, и все они так или иначе участвуют в обменных процессах. Однако, не все аминокислоты могут быть найдены в составе белков. Белки строятся только из 20 аминокислот, это, можно смело сказать, важнейшие из всех аминокислот: Аланин, Аргинин, Аспаргин, Аспаргиновая кислота, Валин, Гистидин, Глицин, Глутамин, Глутаминовая кислота, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Пролин, Серин, Тирозин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Цистеин.


Как было отмечено, белки - очень крупные молекулы. Однако, поступающие с пищей белки не усваиваются организмом непосредственно, как многие думают, разве что некоторые самые "маленькие", короткие белки. Подавляющее же большинство белков разрушаются под воздействием пищеварительных соков и организмом используются составляющие их аминокислоты. Из аминокислот, полученных от, так сказать, "разбора" белков, поступивших с пищей, организм самостоятельно строит нужные ему белки. Причем, в целях создания тех или иных белков аминокислоты могут превращаться одна в другую, а также синтезироваться в организме.

Все бы хорошо, но все аминокислоты могут синтезировать только растения. Для всех животных, естественно включая человека, существуют так называемые незаменимые аминокислоты из числа тех 20, необходимых для строительства белков. Эти аминокислоты как раз организмы животных и человека не синтезируют, то есть они должны поступать извне с пищей. Всего незаменимых аминокислот восемь: лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин и фенилаланин. Эти аминокислоты мало того, что не синтезируются в организме, но и заменены другими аминокислотами быть не могут - незаменимые. Кроме того, есть аминокислоты, "зависимые" от незаменимых: цистеин и тирозин образуются только из незаменимых метионина и фенилаланина. Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество - аминокислотный состав.

Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около 25-30 грамм белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве.

Необходимое для человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от того, находится ли человек в покое или выполняет тяжелую работу, каково его эмоциональное состояние и т.п. Рекомендуемая суточная норма потребления белка составляет 0.75-0.80 грамм качественного белка на килограмм веса для взрослого человека, т.е. около 56 грамм в сутки для среднего мужчины и 45 грамм для женщины. Детям, особенно совсем маленьким, требуется больше белка (до 1.9 грамм на килограмм веса в сутки), так как их организм интенсивно растет. Нормально, или, скажем, традиционно (например по-европейски), питающийся человек получает количество белка, обычно больше рекомендуемой нормы.


Продолжение...



Если Вам помог материал на этом сайте, Вы можете поддержать развитие сайта небольшим пополнением через любые терминалы пополнения